春暖花開 龜山島3月1日起開放登島

更新日期:2009/03/02 12:30 記者陳志東/台北報導

龜山島美的,不是建築或景觀,島上也沒有住宿旅館或餐廳,到這裡旅行,唯一要看的重點就是生態,以及過往的歷史人文跟各種有趣小故事。為了讓龜山島生態永續,觀光局也因此每年入冬後就將龜山島封島、休養生息,並於隔年春天重新開放。今年想到龜山島旅行,3月1日起開放囉!宜蘭民宿葛瑞絲民宿是您宜蘭旅遊羅東旅遊羅東住宿的優選走路去羅東運動公園只要十六秒
民宿附近還有261路公車站可到火車站羅東夜市與親水公園及傳藝中心附近景點有開車三分鐘可到羅東夜市包心粉圓羅東林業園區林務局林場肉羹宜蘭民宿宜蘭民宿十五分到冬山河親水公園國際蘭雨節綠色博覽會武荖坑風景區國立傳統藝術中心二十分鐘到蘇澳冷泉白米木屐館還有宜蘭酒廠設治紀念館南方澳漁港宜蘭景點還有礁溪溫泉五峰旗瀑布新寮瀑布梅花湖蜂采館烏石港龜山島賞鯨登島明池棲蘭馬告國家公園太平山.
龜山島有幾個很有趣的小故事,例如這裡的「島孤人不孤」標語,曾被小朋友看成是「鳥抓人不抓」,惹得大家一陣大笑。例如龜山島上的居民後來因為軍事管制,因此全部被遷村到宜蘭頭城龜山里,但龜山里中只有龜山路280號,接著就跳到284號,因為這個282號門牌,居民們決定留給仍在龜山島上的信仰中心「拱蘭宮」,形成了台灣最特殊的門牌。

 

又例如龜山島上曾經怪事不斷,讓島上官兵心底發慌,後來軍方決定請來一尊30公分高的白瓷觀音供奉於拱蘭宮內,並於龜尾湖邊豎立一座大型的騎龍觀音神像,說也奇怪,自此之後,島上就安寧無事。

 

又例如龜山島上全部都是男性海巡署官兵,唯一的女性就是「三朵花」,這三朵花就是三條黑母狗,算是龜山島上僅有的嬌媚,也各有各的故事。又例如這裡曾有一隻鸕鶿因為翅膀受傷,不得不在此定居,每年候鳥季節,牠的同伴都會從西伯利亞飛來看牠,這老鸕鶿一住8、9年,也因此被島上官兵稱為「老士官長」,故事相當感人,可惜的是,老士官長已於2007冬季過後就此消失。

 

龜山島由於長年管制封閉,因此生態相當完整獨特,在這東西長約3公里、南北寬約2公里、整個島嶼面積不過2.85平方公里的小島上,卻起碼有著13種蝴蝶、54種昆蟲、33種鳥類以及96種植物。島上的龜尾湖中,有著當初由莫三比克引進時最原始型態的吳郭魚,以及本土種的鱸鰻,周圍海域內更有著許多長達2公尺的炫麗海蛇,如同龍宮守衛般環繞著整個龜山島,並有5百多種螃蟹,種類之豐,幾佔世界已發現5千多種螃蟹的1/10強。對許多潛水愛好者來說,龜山島海域,既危險又美麗,也幾乎是目前台灣原生物種保留最豐富的地區之一。

 

另外隨著季節轉暖,龜山島的原生台灣野百合也即將美麗。一般的台灣野百合一枝花莖或許只能開出幾朵、最多20朵,但龜山島的野百合因為純種原生,往往一枝花莖就能結出30幾朵,非常好看。

 

從3月1日起,龜山島重新開放登島觀光,並可結合賞鯨、解說、品味海鮮等行程,但因有總量管制,因此登島之前須先向觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處提出申請,並於烏石漁港登船。相關登島申請與船班等資訊,可逕洽觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處電話電話:02-24991115轉181林小姐,網址:www.necoast-nsa.gov.tw

 

葛瑞絲碎碎念一下~一般來說~三月風浪還是蠻大的~

我呢~覺得大約在五月份之後~天氣漸漸變好的時候~~比較適合搭船出海去賞鯨與登龜山島喔~

葛瑞絲這兒也會代售船票~與登島的申請代辦~~~歡迎大家來宜蘭玩~~

創作者介紹

宜蘭民宿 米卡洛

MiCarro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()