美麗的林場要正式開幕囉~~那兒真的很棒~~

從葛瑞絲家開車去大約十分鐘就到~歡迎大家來玩~

羅東林業園區 

宜蘭羅東林業文化園區 30日正式開園

更新日期:2009/06/25 17:13

(中央社記者沈如峰宜蘭縣25日電)經過5年整建規劃,宜蘭羅東林業文化園區30日正式開園,當天除有火車在園區行駛之外,林務局也安排森林鐵路車掌小姐,贈送紀念火車票給遊客,象徵走入林業時光隧道。

 

林務局羅東林區管理處長林鴻忠說,羅東林業文化園區現址與過去宜蘭太平山伐木事業興盛時,有密不可分的關係,當時是珍貴的扁柏與檜木從山上運到山下的集散地,也是當年羅東商業鼎盛的見證點。

 

他表示,羅東林業文化園區佔地約23公頃,其中有近7公頃是貯木池與生態池,吸引不少鳥類到此覓食或築巢,成為羅東市區的賞鳥據點。民國94年起,林務局在當地整建規劃,展有各式大型木材雕刻作品與當年運送木材的火車頭。

 

林鴻忠說,為了保存傳統林業文化,賦予林業新生命,羅東林管處這5年來於當地規劃、重新整修,先後在園區成立森活館、森產館、森趣館、生態竹屋、竹林車站、藝文區與自然教育中心,多元展現羅東林業歷史,也希望彰顯太平山林業及羅東鎮發展的歷史地位。

 

羅東林管處表示,30日開園當天上午9時到12時,森林鐵路車掌小姐將在竹林車站入口前,贈送「竹林到土場」紀念火車票給遊客;園區入口處將設置時光走廊,重現失傳已久的伐木器具;一輛傳統火車也將在園區行駛,象徵「林業走出去、民眾走進來」;現場也展有一輛模型火車在鐵軌上,穿越當年太平山運材火車線各車站。

 

此外,羅東林管處也將舉行「森林護照集戳章換贈品」抽獎活動,備有開園紀念板凳DIY、太平山明信片組、環保袋與卡通動畫光碟等,共500份,歡迎民眾前往追憶太平山當年林業風華。

創作者介紹

宜蘭民宿 米卡洛

MiCarro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()