揪尾索再現 二龍競渡今年復古

羅東民宿葛瑞絲宜蘭民宿 

更新日期:2009/05/25 04:09

〔記者胡健森/礁溪報導〕宜蘭縣礁溪鄉「二龍競渡」,今年將恢復最傳統的「揪尾索」!「二龍競渡」近幾年來卻因為配合其他龍舟競賽,部分傳統消失不見,在地方有心人士的推動下,今年的「二龍競渡」將完全依照傳統模式登場,讓人相當期待。

 

由於「二龍競渡」沒有裁判,在比賽前為了保持兩船在同一個「起跑線」,並且不會被水流沖走,因而在河道中央拉起了一條「大索」,比賽的兩艘龍船尾端則各有1條「尾索」,一端牢牢繫在船尾,另一端則由左舷最後1名選手緊緊握住。

 

當兩船開始往前衝時,「尾索」卻還鉤在「大索」上,場景就像是張弓拉弦,直到緊握「尾索」的選手鬆手一放,整艘船便會像是拉滿弓的箭射出一般。

 

「揪尾索」之後甚至還演變成為一種戰術,拉放時間如果掌握得巧妙,可以幫助自己的船增加動力,同時形成的反作用力反而成為另一艘船的阻力,因此擔任「揪尾索」的選手,往往都是極具經驗且善用謀略的老手。

宜蘭民宿葛瑞絲民宿是您宜蘭旅遊住宜蘭民宿與羅東旅遊住羅東住宿的優選走路去羅東運動公園只要十六秒我是宜蘭民宿葛瑞絲羅東運動公園民宿
民宿附近還有261路公車站可到火車站羅東夜市與親水公園及傳藝中心附近景點有開車三分鐘可到羅東夜市包心粉圓羅東林業園區林務局林場肉羹宜蘭民宿宜蘭民宿十五分到冬山河親水公園國際蘭雨節綠色博覽會武荖坑風景區國立傳統藝術中心二十分鐘到蘇澳冷泉白米木屐館還有宜蘭酒廠設治紀念館南方澳漁港宜蘭景點還有礁溪溫泉五峰旗瀑布新寮瀑布梅花湖蜂采館烏石港龜山島賞鯨登島明池棲蘭馬告國家公園太平山.

創作者介紹

宜蘭民宿 米卡洛

MiCarro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()