如廁衛生紙沖馬桶 台灣一年省六億元

更新日期:2008/07/07 12:27

(中央社記者張榮祥台南市七日電)國人如廁習慣將衛生紙丟到垃圾桶,台南市政府今天發表衛生紙溶於水,且不會阻塞排水系統的實驗,推動衛生紙直接丟進馬桶的新觀念,預估全國一年可節省新台幣六億元的衛生紙清理處理費用。

 

市府環保局發表研究指出,國人每天使用的廁所衛生紙達三百四十公噸,丟到垃圾桶後,非常棘手,無法回收,只能清運處理,以每公噸四千六百元計算,一天費用高達一百五十七萬元,一年約有六億元。

 

環保局表示,國外鮮有人把污穢的衛生紙丟到垃圾桶,都是直接沖進馬桶,但台灣因早年下水道設施及排水系統落後,被教育成把衛生紙丟到垃圾桶,形成特例,不只無法回收,污穢的衛生紙在開放式垃圾桶中,還會散播細菌。

 

不過,能直接沖到馬桶的只有溶於水的衛生紙,面紙、生理用品及尿布,一概不行,衛生紙也不能一次丟半包到馬桶中,否則還是會塞。

 

環保局呼籲家中廁所永遠只放衛生紙,不要放面紙,且要釐清兩種紙的用途,如此就能養成馬桶沖衛生紙,面紙丟垃圾桶的習慣了。

創作者介紹

宜蘭民宿 米卡洛

MiCarro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()