奶茶想睡、咖啡刺激 花茶比較好

更新日期:2008/01/29 07:40 記者喻文玟╱台中報導

莘莘學子吃早餐,習慣來一杯奶。營養師建議,「少喝奶茶,避免昏昏欲睡」。

 

中國醫藥大學附設醫院臨床營養科主任楊美都指出,中學生熬夜K書,不少人凌晨1、2點才入睡,隔天早餐若又點一杯奶茶喝,上午10點不到,容易感覺昏昏欲睡、體力不支,主因是腸胃蠕動消化奶茶的高糖和高熱量,同時也消耗體內的氧氣,導致腦部氧氣不足,讓人感覺昏沈沈。

 

中國附醫營養師陳子玲分析,奶茶會造成昏睡感之外,奶精的油脂也會引發肥胖,學生若不習慣運動,脂肪就會堆積在臀部。

 

臨床營養科也發現,腸躁症是最常見的考前症候群,情緒緊張加上睡眠不足,患者會感覺胃脹氣、食不下嚥,有時併發腹瀉或便秘的症狀。醫生建議,考生感覺腸胃不適「千萬不能忍」,一定要直接求助門診,直接採藥物治療。

 

營養師也建議考生少喝咖啡,咖啡能提神,也刺激胃酸分泌,有些考生一緊張就出現胃痙攣的症狀,甚至胃酸過多、想吐,腸胃不好的人盡量忌口喝咖啡。

 

營養師指出,攝取維他命B群就能幫助提神醒腦,深綠色蔬菜、肉類都有大量的維他命B,也能以健康食品輔助。

 

醫生楊美都建議,考生可以飲用花茶提神,洛神花、玫瑰花都有安定神經的效果,花茶溫和,比較不傷腸胃。宜蘭民宿葛瑞絲民宿.是您宜蘭旅遊.羅東旅遊住宿的家\走路去羅東運動公園只要十六秒\民宿附近景點有:開車三分鐘可到羅東夜市.十五分到冬山河親水公園.國際童玩節.綠色博覽會.武荖坑風景區.國立傳統藝術中心.二十分鐘內可到蘇澳冷泉.白米木屐館.宜蘭酒廠.設治紀念館.南方澳漁港.宜蘭景點還有礁溪溫泉.五峰旗瀑布.新寮瀑布.梅花湖.蜂采館.烏石港.龜山島賞鯨.登島.明池.棲蘭.馬告國家公園.太平山.

這是今天看到的新聞~
跟大家分享~
我是宜蘭民宿小管家~葛瑞絲

創作者介紹

宜蘭民宿 米卡洛

MiCarro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()