雪隧通樂 風景區不樂
今年暑假,宜蘭縣轄風景區遊客人次較去年少了四十二萬餘人次,衰退三成,但雪山隧道車流量卻成長,人跑去那裡?縣政府認為,遊客可能到漁港吃海鮮、逛夜市或到休閒農場,未來將加強規劃風景區動態活動,吸引人潮。

今年全國各地旅遊人潮似乎都面臨瓶頸,交通部觀光局根據業者提供的數據,一至九月全國觀光遊樂業整體遊客人次約六百卅三萬人次,較去年同期減少十六點三二%,主因是三、四月份天候不佳,八、九月又遭逢四個颱風襲台,且多半發生在週末。

七大風景區 暑假遊客掉三成
縣府統計,九 十四年縣府轄管七大風景區,遊客逾二百七十八萬餘人次,暑假(七、八月)就佔了一百萬零七千餘人次;九十五年六月中雪隧通車,全年遊客人次達三百六十八萬餘人次,暑假佔一百四十一萬餘人次,遊客大幅成長。
但今年暑假,風景區遊客只有九十八萬餘人次,比去年減少三十點一二%,遊客真的變少了嗎?縣府工商旅遊處長游文祥說,這項數據只能解釋成到風景區的遊客減少,不能代表到宜蘭的遊客減少。

車流量增加 來宜蘭人潮沒少
游文祥指出,依據高速公路局數據,去年暑假經過雪隧車輛二百廿一萬餘輛次,今年暑假增至二百四十三萬餘輛次,增加廿二萬輛次,成長十%,來宜蘭的人並未減少,只是沒到風景區,人到底去那裡?縣府也很好奇。
像羅東夜市商家,普遍認為暑假人潮比去年同期少,但生意是比雪隧通車前好。
根據國稅局宜蘭縣分局統計,去年七、八月,住宿業及餐飲業總銷售額,分別比雪隧通車前一年增加卅%及卅四%,今年同期,卻比去年滑落了十點九%及二點四%,但是住宿業增加了十五家,餐飲業增加了卅九家,整體銷售額卻不增反減。
雪隧通車後,北部或西部縣市開車到宜蘭快多了,到花蓮也省下很多時間,去年和前年的七月初,公路總局第四區工程處曾調查小客車通過蘇花公路的數量,九十四年平均每天五千八百輛,去年同期,正是雪隧剛通車不久,每天達九千六百輛,成長約六成,相當驚人。

路過客增多 直奔花東也不少
今年僅五月初的調查資料,每天平均約五千輛,無法跟前兩年比較,但不少遊客路過宜蘭,直奔花東,卻是不爭的事實。
段長陳世昌分析,雪隧通車後,讓民眾開車出遊的意願提高,以台北到花蓮為例,過去需要近五個小時,現在從台北火車站出發,只要三個半小時,台北遊客只要花兩天,路過宜蘭,就可以遊玩花、東再折返,自然增加民眾全家開車出遊的意願,也增加了蘇花公路的車流量。

MiCarro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()